Обряд таинства бракосочетания

Материалы » Свадебный обряд в Тамбовской области » Обряд таинства бракосочетания

Обряд таинства бракосочетания состоит из обручения и венчания.

Обручение совершается в притворе церкви. Жених и невеста стоят лицом к алтарю: жених – справа, невеста – слева.

Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата, держа в руках крест и Евангелие. После каждения фимиамом и молитвы происходит обмен кольцами.

Жених и невеста выражают обоюдное согласие на брачный союз. Священнослужитель возлагает на брачующихся венцы.

Возложив венцы, священнослужитель, благословляя брачующихся, провозглашает тайносовершительные слова: «Господи Боже наш, славой и честью венчай их».

Далее происходит хождение вокруг аналоя – чтение священником Апостола и Евангелия, совместное потребление вина новобрачными, снятие венцов.

Затем все направляются на так называемый «свадебный пир». Как его проводить – решать молодоженам и их близким. Обычно приглашается тамада, который готовит различные конкурсы. В любом случае все проходит очень весело.

Третий этап свадьбы – послесвадебный. В него входят: второй день (его проведение зависит от финансовых возможностей и желания), визиты родственников и друзей, а также медовый месяц.

Сама жизнь подсказала свадебному торжеству действительно торжественные ритуалы – возложение цветов к могиле Неизвестного солдата, могилам героев, павших в Великой Отечественной войне, к Вечному огню. Это пришло само как естественное чувство благодарности тем, кто отдал свою жизнь во имя счастья людей, личного счастья каждого человека. Есть немало и других, согретых человеческим чувством, добрых свадебных традиций.

А свадебные песни, сложенные в народе? Они украсят свадебное торжество, придадут ему яркий колорит, сделают действительно незабываемым. Многие женщины в память об этом дне хранят свое свадебное платье. В старину женщины берегли свой свадебный наряд в сундуке, поверх всего остального, и, когда его открывали, - первое, что видели, - подвенечное платье.

Как и в старину, до сих пор сохранились некоторые традиции. Конечно, выполнять их или нет, зависит только от желания брачующихся.

По обычаям многих стран, идя к алтарю, невеста должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг.

Под старым подразумевается какой-нибудь подарок от матери (такой подарок символизирует мир и мудрость в замужестве). Новое - это и так понятно. Голубое - это означат любовь, скромность и верность. Взятое в долг - эту вещь берут у замужней женщины счастливой в браке с благословлением на хорошую семейную жизнь.

Великолепная традиция вносить невесту на руках в дом.

Почему именно на руках? Да потому что наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот что бы на нее не навели порчу, жених нес свою любимую на руках.

Традиция посыпать молодых только вышедших из ЗАГСа зерном, лепестками роз, деньгами и конфетами.

Это делается, для того чтобы союз был прочный, плодовитый, богатый и сладкий.

Традиция покрывать голову невесты фатой

В первую очередь фатой покрывают голову и лицо невесты, дабы уберечь ее от сглаза и порчи. А во-вторых, фата - символ непорочности, чистоты и невинности.

Важная информация:

Театр абсурда
Театр абсурда - общее название для драматургии поставангарда 1950 - 1970-х гг., наследовавшей принципам авангардного театра ОБЭРИУ и создавшей собственную поэтику абсурда. Главные представители театра абсурда - Эжен Ионеско, Семюэль Бекке ...

Скифские курганы
Широкой полосой от Дуная до Енисея и дальше в Забайкалье и Монголию тянется огромная степь, которую пересекают полноводные реки. С давних пор на этих бескрайних просторах расселялись родственные народы, не стесняемые никакими преградами. ...

Искусство кинорежиссера Педро Альмодовара и культурный мир испанского барокко
В современном киноведении, помимо традиционных семантических и концептуальных подходов к кинопроизведениям, прослеживается тенденция поиска новых способов анализа, и, с нашей точки зрения, одним из таких перспективных подходов является ку ...